Широкий ассортимент водостоков и готовых деталей к ним, из которых нетрудно собрать водосточную систему для любой крыши. Комплектующие производят в основном из пластика (ПВХ) и стали с полимерным покрытием; изделия обоих типов можно приобрести в строительном супермаркете. Пока ещё есть в продаже водостоки из неокрашенной оцинкованной стали. Продукцию из алюминиевых сплавов, меди и цинк-титана поставляют на заказ. Водосточная система даже небольшого дачного дома состоит из десятков деталей. Что же говорить о коттедже со сложной крышей и несколькими пристройками! К счастью, с помощью разнообразных фасонных и крепёжных элементов можно разрешить любые проблемы, возникающие при проектировании системы. Помимо желобов и труб разной длины выпускаются водосборные воронки, заглушки, прямые соединители, а также угловые секции желобов и колена труб крепёжные кронштейны, муфты, тройники, отводы и решётчатые крышки (защита от листьев). Номенклатура изделий из пластика и окрашенной стали одинаково широка; водостоки из этих материалов практически универсальны, то есть в равной степени сочетаются с популярными кровельными покрытиями,такими как металлическая и гибкая черепица, профнастил, ондулин и др. А вот конструкция стыков и креплений у них существенно различается. То же касается и некоторых эксплуатационных характеристик.

Водостоки из ПВХ. Пластиковые элементы очень мало весят, не шумят при дожде, не горючи и обладают достаточно высокой ударопрочностью даже при отрицательных температурах. Большинство деталей таких систем оснащено резиновыми уплотнителями, уже заправленными в пазы, что существенно облегчает сборку. Основные недостатки пластика при отрицательных температурах он становится жестким (монтаж в холодное время года затруднен) Детали из ПВХ не боятся коррозии, а сколы и царапины на их поверхности практически незаметны. Сроки службы систем достигает 25 лет.

Стальные водостоки. Традиционные оцинкованные желоба и трубы, не отличающиеся эстетичностью и имеющие сравнительно небольшой срок службы, постепенно сходят со сцены, хотя их по-прежнему выпускают Гораздо более широкое распространение получили изделия из стали с многослойным покрытием, включающим антикоррозионную гальванику, грунт и защитно-декоративный полимерный состав. Стойкость к атмосферным явлениям считается основным фактором, определяющим долговечность стальных водостоков. Так, полиэстеровое покрытие, неплохо выдерживающее перепады температур и воздействие ультрафиолетовых лучей, наносится тонким слоем (25-30 мим), и потому его легко повредить при монтаже. Гарантия на металлические водосточные системы с попиуретановым покрытием достигает 10 лет. Крупные производители предлагают от трёх до семи основных цветов. Стальную систему осторожно собирают с помощью клиновых замков или заклепок, так как сравнительно тонкий (0,5-0,6 мм) металл легко проминается. Для уплотнения стыков применяют резиновые прокладки (входят в комплект) либо атмосферостойкие (полиуретановые. силиконовые) герметики.

Водостоки из меди и сплавов цветных металлов, практически вечны, но стоят на порядок дороже пластиковых, поэтому используют их довольно редко. Помимо обычного набора комплектующих производители предлагают ажурные и чеканные украшения (медь) и скрытый крепеж Такие системы подходят для необычных и значимых архитектурных проектов. При сборке медных водосточных систем часто используют традиционные лужение и пайку. Как правило, водостоки из меди, дюралюминия и цинк-титана устанавливают на крыши. покрытые теми же материалами или глиняной черепицей либо дранкой. При устройстве кровли нельзя сочетать разнородные металлы: электрохимическая коррозия за пару лет повредит целые узлы конструкции.

Водосточные системы