Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                     Натуральные утеплители

          В отличие от материала, обеспечивающего несущие способности строительных конструкций дома, утеплитель имеет менее плотную и, как правило, пористую структуру, которая и придаёт ему теплоизоляционные свойства. Применяя такой материал в ограждающей конструкции, необходимо соблюдать главное правило проектирования стенового «пирога»: в направлении изнутри наружу первый слой должен быть пароизоляционным, а каждый последующий — отличаться от предыдущего значительно большей паропроницаемостью. Тогда водяной пар. всё же попавший из помещений дома внутрь конструкции будет свободно выходить наружу, а не конденсироваться в стене. А вот при использовании натуральных утеплителей можно отказаться от создания паробарьера изнутри дома. Что же это за чудо-материалы?

                                                         ТЕПЛО ОТ ПРИРОДЫ

     Человечество с глубокой древности использовало различные утеплители из натуральных растительных волокон: мох. стружку, лен, шерсть, сухие водоросли и т. п. И сегодня они тоже могут с успехом применяться для термозвукоизоляции крыш, стен, внешних и внутренних перегородок, полов, а также в вентилируемых фасадах. Эти утеплители идеально подходят для каркасного домостроения, поскольку по степени теплопроводности сопоставимы с пенополистиролом и минеральной ватой. Отличительная особенность многих из этих материалов —они способны впитывать влагу из воздуха, встраивая её в собственную волокнистую структуру (разумеется, до определённого предела) и сохраняя при этом теплоизоляционные свойства, а затем вновь выделять ее, что способствует созданию благоприятного микроклимата в помещениях и оптимального влажностно-температурного режима.

                                                                         МОХ

       Издавна на Руси срубы собирали на мох, благодаря чему древесина была меньше подвержена гниению, в избах создавалась естественная вентиляция и поддерживался здоровый микроклимат. Например, мох сфагнум (только в России произрастает двух видов) обладает уникальной капиллярной структурой, обеспечивающей высокую гигроскопичность. Сфагнум отлично сорбирует влагу (способен поглотить объём воды, примерно в 20 раз превышающий собственную массу, откуда и название мха — «сфагнос». в пер. с греч. — «губка») и так же легко отдаёт её обратно.

                                                                         ЛЁН

    Это растение тысячелетиями кормило и одевала народ, давая прекрасное волокно для текстильных изделий, масло для горения и приёма в пищу, а позднее — для лакокрасочной и фармацевтической промышленности. Льняное волокно, применяемое в качестве утеплителя, как и мох, способно впитывать пары влаги и отдавать их обратно. Также оно обладает высокими биоцидными свойствами. Сегодня из льна изготавливают экологичный строительный утеплитель. При этом лён используется как в чистом виде, так и с добавками.  Утеплитель изготавливают  из смеси 45 % льноволокна, высококачественных джутовых и 15 % лавсановых волокон. Джутовое волокно сходно по свойствам с льняным, но обладает более жёсткой структурой, что позволяет придавать плитам утеплителя более чёткую и устойчивую форму, а также улучшает их теплосберегающие характеристики.

                                                           ДРЕВЕСНАЯ СТРУЖКА

     Изготовливают способом термоскрепления из древесной стружки (85 %) с добавлением полиэфирных волокон (15 %). Продукт обладает отличными звукоизоляционными свойствами, имеет высокую плотность (40-60 кг/м3) и превосходно держит начальную форму. Прогнозируемый срок его службы — минимум 75 лет, класс экологической безопасности — 1 а.

                                                                ВОДОРОСЛИ

    Морская трава (лат. Zostera), или взморник, — род многолетних растений семейства взморниковых. Ещё поморы использовали этот продукт для изготовления подушек и матрасов, а также для утепления жилищ — конопатили им щели, применяли в подполах и на чердаках. Кстати, в домах, утеплённых взморником, не живут грызуны и насекомые-паразиты — йод, который выделяет высушенная морская трава, создаёт неприемлемые условия для их обитания, а грубая клетчатка прочных и упругих стеблей (благодаря чему материал очень долговечен) не позволяют использовать растение в качестве пищи. Кроме того, взморник не горит, а при высокой температуре лишь тлеет. По теплоизоляционным свойствам он значительно превосходит древесину.

                                                                  ПРОБКА

       Этот материал известен человечеству с доисторических времён. Однако его начали широко применять в качестве строительного-утеплителя только после 1893 г., когда в США был открыт процесс вспучивания и спекания пробки при повышенной температуре. Вскоре в продажу поступили плиты пробкового агломерата, которые использовались в основном для теплоизоляции холодильников, в которые загружался лёд. Сегодня пробка достаточно широко применяется в виде панелей — это экологичный теплоизоляционный и отделочный материал. Изготавливают его из гранул измельчённой коры, прессуют в блоки при температуре свыше 350 °С (без добавления клея), после чего охлаждают паром. Далее блоки стабилизируются (вылёживаются) в течение минимум 2 нед, после чего их режут на панели необходимой толщины и герметично упаковывают.

Панели хорошо восстанавливаются, сохраняя форму после сжатия или изгиба. В их составе нет белка, поэтому они не подвержены гниению, воздействию грызунов, неуязвимы для плесени. Кроме того, панели устойчивы к воздействию углеводородов, не проводят электричество и не аккумулируют электростатические заряды, непроницаемы для ультрафиолетового излучения и воды. Материал не поддерживает горение, лишь тлеет при прямом воздействии пламени (газовая горелка прожигает панель толщиной 50 мм за 30 мин, пенополистирол в тех же условиях прогорает за 20 с). Причём при горении пробки в воздух выделяются те же вещества, что и при горении дерева. Срок службы пробки неограничен, использовать её можно многократно. Области применения панелей, поступающих в основном из Португалии, весьма разнообразны. Их можно закладывать под стяжку в плавающих полах (в том числе с водяным и электрическим обогревом), использовать для утепления монолитных перекрытий и кирпичных стен, теплоизоляции каркасных домов т. д.