Тепловизионное обследование дома

     ТепловизорТепловизор     Диагностику сегодня проходят не только люди, но и дома. Ведь у них тоже есть свои «болезни» - щели, через которые уходит тепло, намокший в кровельном «пироге» утеплитель и многие другие проблемы, далеко не всегда видимые невооружённым глазом. Предлагаем вооружиться тепловизором и начать обследование.

Ещё не гак давно неразрушающие методы выявления дефектов уже построенных домов были практически невозможны. С изобретением тепловизора отпала надобность вскрывать полы, разбирать стены или кровельную обшивку для обнаружения тех или иных недостатков.

                                               Сущность тепловизионного контроля

Тепловизионное обследование представляет собой диагностику зданий методом неразрушающего контроля при помощи специального оборудования. Главный «герой» данного мероприятия - тепловизор. Это оптико-электронный измерительный прибор, работающий в инфракрасной (ИК) области электромагнитного спектра и предназначенный для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Конструктивно он похож на фотоаппарат, только съёмка происходит в ИК-части спектра излучения, в результате чего получается не фотография в привычном для нас виде, а термограмма (разноцветная яркая картинка). На экране тепловизора отображается не матрица значений температур, а ее интерпретация в виде цветов {один цвет - одна температура). Цвета в термограмме являются вторичными, и какой цвет соответствует какой температуре. выбирает по своему вкусу оператор тепловизора. Температурная шкала настраивается специальными программами. При этом крайние значения температуры выставляются так, чтобы определить дефект или аномалию поверхности.

И проводить диагностику, и анализировать термограмму должны специалисты. В процессе тепловизионного обследования выявляют все утечки тепла, независимо от того, с чем они связаны. Обследование дома занимает несколько часов в зависимости от его размеров. Графические файлы получают сразу, и два-три дня уходит на письменное заключение специалиста. Причём в этом документе содержатся не только термограммы, но и указания проблемных и потенциально опасных мест, заключение о теплотехническом состоянии здания, а также рекомендации, как ликвидировать обнаруженные дефекты и повысить энергоэффектив-ность коттеджа. Правда, рекомендации даются далеко не всегда, поскольку, чтобы принять решение об устранении тех или иных недостатков, зачастую требуется серьёзная проектная работа. Главная же задача тепловизионного обследования - поставить «диагноз».

                                                             Виды обследований

Энергодиагностику проводят либо при помощи только тепловизора, либо с использованием помимо него дополнительного оборудования: аэродвери, термогигрометра, двухканального манометра, сканера влажности и т. д

В первом случае можно быстро выявить какие-либо локальные проблемы, но максимально эффективным является комплексный энергоаудит здания. Наиболее грамотный подход осуществление тепловизионной съёмки в трёх различных режимах давления воздуха: в естественных условиях (режим эксплуатации); при повышенном давлении воздуха внутри здания; при пониженном давлении.

Рассмотрим подробнее каждый из режимов. Диагностика в естественных условиях эксплуатации здания - это первый этап, на котором получают первичную базу термограмм, позволяющую обнаружить дефекты, связанные с теплопроводностью ограждающих конструкций (мостики холода). Однако, как правило, степень их выявления невысока - до 30%. поэтому получить полноценную картину не удаётся. Но самое главное - обследование в данном режиме не вскрывает недостатки тепловой защиты, связанные с воздухопроницаемостью конструкций. А именно они, по подсчётам специалистов, являются причиной до 70% от общего обьёма теплопотерь в деревянных и каркасных домах и до 30% - в постройках других типов. Почему же тепловизионная съёмка в естественных условиях не отображает эти дефекты? Дело в том, что для выявления негерметичных участков в оболочке здания необходимо наличие достаточного перепада давлений между внутренним и наружным воздухом, а перепад этот в помещениях разный и очень часто недостаточен для проведения точных измерений.

Для поиска дефектов воздухопроницаемости необходимо изменить давление воздуха внутри здания (понизить или повысить его). Осуществляют это при помощи специального оборудования, называемого аэродверью. Она представляет собой перегородку со встроенным вентилятором, создающим мощный поток воздуха, и манометром, управляющим его работой и отслеживающим параметры давления. Вентилятор имеет несколько скоростей, которые задают на панели настроек в зависимости от объёма здания и его герметичности. Чем больше негерметичных зон, тем выше должна быть производительность вентилятора и соответственно больший расход воздуха.

Принцип работы аэродвери можно в самом упрощённом виде объяснить на примере надувного круга или матраца. Если в них имеется отверстие, пропускающее воздух, то достаточно их надуть, закрыть клапан, и тогда воздух со свистом будет вырываться наружу. То же самое происходит и с домом. Движущей силой в процессе фильтрации воздуха является перепад давлений. Если в помещении давление выше, воздух выходит из него на улицу, если внутри оно ниже, возникает приток воздуха. Однако в режиме эксплуатации верхние этажи находятся под избыточным давлением, а нижние под разряжением. Одинаковый и стабильный на всех этажах здания перепад давлений создают с помощью аэродвери.

Во время исследования данное оборудование устанавливают в проём входной двери. Все окна в доме и другие входные двери при этом должны быть закрыты. С помощью полиэтиленовой плёнки и скотча (либо самоклеящейся плёнки) делают временные барьеры для движения воздуха через вентиляцию, кухонные вытяжки, каминные трубы. Воздух, нагнетаемый вентилятором аэродвери, создает повышенное давление в здании, и если в его конструктиве имеются негерметичные стыки, то через них воздух начнёт выходить наружу. Во время съёмки при повышенном давлении оператор находится за пределами дома. Поскольку температура воздуха в помещениях и на улице отличается (это одно из обязательных условий проведения теста), температура в местах дефектов тоже будет отличаться от температуры тех участков, где их нет, и эту разницу зафиксируют приборы. И если, к примеру, на съёмке, полученной в режиме естественной эксплуатации, на кровле не были зафиксированы дефекты, то при съёмке с использованием аэродвери на термограмме могут обнаружиться участки с повышенной температурой. Это говорит о том, что потоки тёплого воздуха выходят в пространство вентилируемого зазора сквозь дефект пароизоляции под воздействием повышенного давления внутри дома. Если такой дефект вовремя не выявить и не исправить, это приведёт к серьёзным проблемам: накоплению влаги в утеплителе, появлению и размножению плесени. Как следствие, деревянные конструкции стропильной системы в этом месте начнут гнить.

Третий режим, в котором проводят исследования, - это режим пониженного давления. С помощью аэродвери внутри дома создают слабое разряжение (20-40 Па), после чего начинается приток холодного воздуха с улицы сквозь воздухопроницаемые дефекты.

Выполняется полная повторная тепловизионная съёмка, но оператор уже находится в здании. В таком режиме он получает возможность зафиксировать признаки поступления холодного воздуха в местах нарушения герметичности. Скрытые дефекты, которые не были обнаружены при первичной съёмке, проявляют себя. Что немаловажно, понижением давления добиваются в том числе имитации ветровой нагрузки на всё здание, то есть как будто ветер подул разом с четырёх сторон, а также сверху на кровлю и снизу, от цоколя (подвала, погреба).

Тепловизионная диагностика дома