Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                      

                                                         К преимуществам деревянной вагонки относят:

 

- простоту крепления. Конечно, нельзя сказать, что монтаж этого материала вовсе не требует каких-либо строительно-ремонтных навыков. Более того, обшивку надо выполнять очень тщательно.

- долговечность эксплуатации. Четкого срока службы производители не сообщают. Но, естественно, все материалы со временем теряют свой первоначальный вид и механическую стойкость к разного рода воздействиям. Однако в этом случае надо будет просто обновить лакокрасочное покрытие вагонки. Считается, что меж-ремонтный период составляет 5 лет.

- привлекательный внешний вид. Панели стыкуют таким образом, что создастся сплошное покрытие без видимых швов и просветов. Сама древесина обычно имеет приятную на вид расцветку с рисунком, отображающим структуру натурального дерева. Тонировочные составы или лаки расширяют дизайнерские возможности.

- натуральность качество, которое особенно актуально в наш век развитых технологий и нездоровой экологии.

- экономичность. Более дешевого способа отделать помещение натуральным деревом нет. Такой метод не требует выравнивания основы, удаления старых покрытий, применения стартовых и финишных штукатурных и шпатлевочных составов. Так что сам процесс монтажа, благодаря своей простоте, позволяет сократить финансовые затраты. Стоит заметить, что вагонка имеет не только преимущества. Относительный недостаток упомянутое выше изменение цвета через несколько лет. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют проводить периодическую обработку поверхности защитными растворами, имеющимися в продаже в строительных супермаркетах. Также среди возможных минусов отмечают вероятность того, что вагонку «поведет». Как и любое другое дерево, она может изменять свои размеры под воздействием перепадов температуры и влажности. Но при условии правильной установки и качественной предпродажной обработки такого не случится.
В первые годы после постройки «ведет» даже коробки деревянных срубов, но, несмотря на это, данный тип домов не теряет своей популярности.

                                                       Полезная классификация
Вагонку делят на типы по разным характеристикам.

- по виду древесины бывают доски из лиственных (ольха, липа, ясень и др.) и хвойных (сосна, ель, лиственница, кедр и др.) пород. Первые используют, прежде всего, в помещениях с повышенным уровнем влажности (санузлы, бани), а также на открытых площадках. Вторыми лучше отделывать жилые и общие комнаты.

- по сорту древесины вагонку делят на четыре класса. Продукты самого высокого класса «Экстра» должны быть без сучков и каких-либо визуальных изъянов: трещин, пятен, неровностей... В досках класса «А» на каждые 1,5 м длины допускается присутствие одного живого (сердцевина не выпадает) сучка, двух несквозных трещин, двух смоляных кармашков. Далее классы «В» и «С». В них в разной мере могут присутствовать не только выпадающие сучки, но и контрастные пятна, полоски, синева, сквозные трещины... Очевидно, что при желании реализовать отделку с идеальной поверхностью надо выбирать качественную вагонку класса «Экстра». Если же нужно обшить гардеробную или кладовку, то можно сэкономить и использовать материалы класса «С». Главный их недостаток внешний вид.

- по виду профиля выделяют обычные изделия и так называемую евровагонку. Последняя отличается большим разнообразием исполнения и наличием вентиляционных каналов на внутренней части досок. Среди евровагонки можно выбрать доски «стандарт», «софтлайн», «американка», «блок-хауз» и др. Последний пользуется повышенной популярностью, поскольку имитирует оцилиндрованный брус.

- по размерам панелей предлагают обычную вагонку толщиной от 12 до 25 мм, шириной до 150 мм и длиной до 6 м. Евровагонку выпускают толщиной 13,16 или 19 мм и шириной . Длина может составлять от 0,5 до 6 м. Тонкие изделия применяют внутри помещений. Вагонкой толщиной 16-25 мм обшивают наружные поверхности.                   

                                                           Выбор расположения
Прежде чем начинать монтаж панелей, надо разобраться, как именно их лучше располагать. Поскольку вагонка имеет вид вытянутых прямоугольников, то возможны два варианта вертикальный и горизонтальный.
Конечно, каждый потребитель может руководствоваться в этом вопросе собственным вкусом. Но существуют общие для всех рекомендации. Например, горизонтальное размещение зритель¬но удлиняет помещение, а вертикальное будто «приподнимает» потолок. Если в комнате не нужно ни то, ни другое, можно выбрать комбинированный способ, когда нижняя часть стен выполнена горизонтально, а верхняя -вертикально.
Монтировать доски проще сверху вниз, но в бане  этот способ может со временем принести проблемы. Ведь, казалось бы, конденсату проще стекать по вертикально расположенным планкам. Это действительно так, но гораздо важнее отсутствие скоплений влаги с внутренней стороны досок. При вертикальном креплении планок обрешетка каркаса располагается горизонтально. Если же вагонка закреплена параллельно поверхности пола, то каркас вытянут сверху вниз, и по нему без проблем будет стекать влага. Также горизонтальная обрешетка препятствует естественной циркуляции воздуха, что очень важно с точки зрения долговечности службы материала. Наконец, при горизонтальном монтаже планок, если со временем одна-две нижние доски начнут растрескиваться или гнить, их можно будет просто заменить. При вертикальной ориентации придется обновлять сразу несколько штук.
Таким образом, для помещений с повышенным уровнем влажности (бани, санузлы) можно рекомендовать горизонтальную обшивку вагонкой. Несмотря на то что такой монтаж вагонки сложнее, сама конструкция получится более надежной и долговечной. Если говорить об обычных помещениях, то выбор панелей больше дизайнерский вопрос.