Зеленая кровля

Техноэласт Грин создан по уни­кальной технологии и рецептуре. Это рулонное наплавляемое битум-но-полимерное покрытие из проч­ной негниющей полиэфирной осно­вы, покрытой с двух сторон поли­мерно-битумным   вяжущим. Оно обладает высокой эластичностью, упругостью, стойкостью к воздейст­вию низких и высоких температур, не изменяет своих характеристик при воздействии грунтовых вод.

На рисунке изображен макет фрагмента зеленой кровли: 1-грунт, 2 – геотекстиль-геодренажная сетка, 3-Техноэласт Грин; 4 – нижний слой гидроизоляции(Техноэласт ЭПП); 5 –битумный праимер, 6- армированная цементно-песчаная стяжка; 7- утеплитель; 8- пароизоляция; 9- бетонное основание. Исключительность нового мате­риала заключается в сочетании меха­нического и химического способов защиты зеленой кровли от прораста­ния корней растений. Механическую защиту кровли обеспечивает прочная полимерная пленка на верхней части материала, а химическую — специ­альная добавка, которая эффективно препятствует прорастанию корней через гидроизоляционный ковер, не причиняя вреда растениям.Несовершенство технологий дру­гих фирм в том, что они предлагают для устройства зеленых кровель ис­пользовать  два   отдельных        материала                 гидроиэоляцию и защиту от прора­стания корней. В этом случае любая ошибка при монтаже, некачественно сделанные  швы  смешения и     недостаточные нахлесты  приводят к повреждению гидроизолиционного ковра.  

Результат - протечки» устранить, которые сложно и дорога так как  потребуется менять кровельное покрытие по всей озеленяемой площади  

Техноэласт Грии благодаря объединению двух передовых технологии лишен этого недостатка и обладает высокой эффективностью, надежностью и долговечностью. Прогнозируемый срок службы материала составляет более 40 лет при условии правильной эксплуатации кровли в то время .как аналогичные материалы слу­жат не более 15-20 лет.

Зеленые кровли выполняют как традиционным, так и инверсионным способом Для создание уклонов на кровле применяют керамзитобетон, пенополистиролбетон и другие легкие бетоны. Поверх разуклонки устраивают армированную стяжку из цементно-песчаной смеси , грунтованную битумным праимером. Кровельный ковер выполняют из двух слоев гидроизоляционного материала. Для нижнего слоя применяют Техноэласт ЭПП или Техноэласт-Фикс. Если в качестве основания используют железо­бетонные плиты или монолит, то нижний слой из материала Техноэласт ЭПП наплавляют при помощи газовой горелки.

Если основание - профилированный стальной лист, то используют Техноэласт-Фикс, который крепит­ся к основанию механическим спо­собом при помощи саморезов. Для устройства верхнего гидроизоля­ционного слоя применяют корнестойкий материал Техноэласт Грин.

Для отвода лишней воды, попада­ющей в грунт при поливе или во вре­мя дождя, используют дренажную полимерную мембрану Planter. Хоро­ший способ сохранения влаги, заим­ствованный у природы, — добавле­ние в почву комков глины. Они впитывают излишек влаги, а потом постепенно отдают ее растениям.

В инверсионной эксплуатируе­мой кровле слой теплоизоляции на­ходится поверх гидроиэолирующих слоев, выполняющих функцию за­щиты здания от попадания в него влаги. При использовании такого варианта кровельного пирога применяют утеплитель, имеющий ма­лый коэффициент водопоглоще-ния, — экструзионный пенополистирол. Марку утеплителя выбирают исходя из действующих нагрузок. Дренажный слой для отвода излиш­ней влаги устраивают по верхней поверхности   теплоизоляционных плит. Для этого используют геодре­нажную   композитную  мембрану Polyfelt DN, представляющую собой пластиковую сетку,  покрытую с обеих сторон геотекстилем. Компо­зитная мембрана и иглопробивной геотекстиль,   укладываемый   под слой утеплителя, позволяют отвести влагу, поступившую внутрь конст­рукции. Допускается применять в качестве дренажа слой гранитного гравия толщиной не менее 50 мм, уложенный между двумя слоями иг­лопробивного геотекстиля. Перед укладкой цементно-песчаной стяж­ки поверхность композитной мемб­раны необходимо закрыть пергами­ном или рубероидом, образующим разделительный слой. Разделитель­ный слой не позволяет композит­ной мембране забиться цементным молоком. Инверсионная система более надежна, так как имеет мно­гослойную защиту от протечек.Повышенное внимание следует уделять местам примыканий к вер­тикальным поверхностям. В этом случае кровельный ковер заводится на стенки на 15 — 20 см выше уров­нягазона.

Для создания почвенного слоя рекомендуется использовать специальный субстрат, который легче натурального грунта, хорошо впи­тывает влагу и содержит все необ­ходимые растениям питательные вещества. Посадочный материал — однолетние и многолетние расте­ния с мочковидными корнями.

Устройство   зеленых  кровель предоставляет возможность полу­чения дополнительных площадей для обустройства рекреационных зон в условиях стесненной город­ской  и пригородной застройки. В арсенале проектировщиков и строителей есть все для того, чтобы превратить наши города и поселки в цветущие сады.