Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

                                                       Вентиляция мансардной крыши

           Для комфортного проживания людей в доме необходимо обеспечить приток свежего воздуха в жилые комнаты и удаление загрязнённого воздуха из помещений (кухни и т. п.). При этом у мансарды есть своя специфика. В результате конвекции тёплый, насыщенный водяным паром воздух из нижних помещений здания поднимается под крышу. Помимо дискомфорта, который он создаёт для обитателей мансарды, тёплый влажный воздух представляет угрозу для деревянной конструкции крыши и установленного в ней волокнистого утеплителя, поскольку при попадании в зону холода (под кровлю) пар превращается в конденсат, способный увлажнить их. А потому для удаления избыточного тёплого воздуха имеет смысл предусмотреть в том числе и вытяжку из помещений мансарды.

           Воздухообмен бывает естественный {воздух движется самотёком за счёт естественной тяги) и принудительный (механический, за счёт снабжённого двигателем вентилятора). Существует четыре основных решения по устройству вентиляции в здании: с естественным притоком и вытяжкой; с принудительным притоком и естественной вытяжкой; с естественным притоком и принудительной вытяжкой; с принудительными притоком и вытяжкой. Дешевле всего обходится решение первого типа. В этом случае непрерывное поступление  воздуха  обеспечивают с помощью оконных или стеновых клапанов. Такие устройства не производят никакого шума. Клапаны, встраиваемые в конструкцию окна, способны проветривать помещение при закрытой створке. Они предлагаются как для вертикальных, так и для наклонных (мансардных) окон. В частности, есть мансардные окна с лабиринтообразным клапаном в верхней части рамы. Также существуют модели с вентклапаном с форточкой, совмещённой с ручкой для открывания створки. Для монтажа клапана в стену, проделывают отверстие небольшого диаметра в наружной стене. Клапан изготовлен, как правило, из пластика. Он состоит из трубы-воздуховода (диаметром 80-160 мм), воздухозаборной решётки (закрепляемой со стороны улицы), а также оголовка (монтируемого изнутри помещения) с устройством для ручной или автоматической регулировки потока воздуха. Принцип работы этого устройства может быть разным. Например, существуют так называемые регулируемые клапаны, у которых автоматически меняется расход воздуха  и зависит от уровня относительной влажности в помещении: находящийся в комнате влагочувствительный датчик соединён с заслонкой, уменьшающей или увеличивающий проходное сечение и тем самым контролирующей поток воздуха. Что касается вытяжки, то её организуют с помощью прокладываемых внутри здания на этапе его возведения вентиляционных каналов (из пластика или оцинкованной стали) того или иного сечения (круглых, прямоугольных и пр.). Входные отверстия в каналы располагают, как правило, под потолком помещений, закрывая их специальными решётками. Вентканалы выводят на улицу через крышу. У системы с естественным притоком и вытяжкой есть существенный недостаток: она функционирует только в холодное время года, поскольку для циркуляции воздуха необходим значительный перепад между температурой на улице и в здании, которого в тёплые месяцы не бывает. Указанного недостатка лишена система с естественным притоком и принудительной вытяжкой. Она предполагает применение тех же стеновых и оконных клапанов для подачи свежего воздуха. Однако вытяжка осуществляется за счёт механических вентиляторов, встроенных в вытяжные каналы. Так, есть готовые изделия - гидроизолированные выходы вентиляционных труб на кровлю со вставленным в оголовок вентилятором.

         Также используют корпусные вытяжные вентиляторы с рабочей производительностью от 80 до 7000 м3/ч, монтируемые на «мини-чердаках», которые остаются между горизонтальным потолком мансардного помещения и коньком крыши. Притом входные каналы закрыты решётками с регулируемыми заслонками, управляемыми вручную или автоматически, что позволяет контролировать обьём удаляемого тёплого воздуха и тем самым экономить тепло. Подобные вытяжные вентиляторы работают с низким уровнем шума и не слышны в жилой зоне. У них минимальный расход электроэнергии, так что они не приведут к существенному повышению затрат на эксплуатацию здания.

        Ещё один вариант - так называемая гибридная вентиляция. Она предполагает использование каналов для естественной вытяжки, к которым подсоединён механический вентилятор низкого давления. В холодное время года вентилятор не работает, причём его лопасти устроены таким образом, чтобы не препятствовать естественной тяге. Однако летом он включается, поддерживая в канапе давление, сопоставимое с естественной тягой. Включение осуществляется вручную  автоматически или вручную (за счёт датчика температуры).