При монтажных работах электро-проводки, особое значения имеет соединение проводов между собой.Самый старый способ – это простая скрутка, имеющая длину не менее 5 см и пропаянная. Без пайки небрежно выполненная скрутка становится самым уязвимым местом электропроводки, поскольку малейшее искрение ведет к лавинообразному разрушению проводов. Благодаря пайке соединение становится практически монолитным; но и такое соединение не лишено недостатков. Само место пайки сверхнадежно, а вот его граница – ослаблена. В результате пайка остается, а возле нее - провод отваливается.
Пайка не пользуется популярностью и еще по одной причине, - скрутку из десяти-двенадцати проводов пропаять несложно, а вот распаять назад, если нужно что-то переделать...
Куда большее распространение получили различные клеммные соединения, позволяющие соединять провода сечением до 300 мм2 и сделанные из различного материала.
Самый «древний» вид клемм – это всем известное болтовое соединение. Выполняется легко и быстро, но надежность получается приемлемой лишь при использовании специальных наконечников, а для этого сечение провода должно быть не менее 6 мм2. Сейчас наиболее широко применяются винтовые клеммы (зажимы колонкового типа) - усовершенствованный аналог болтового соединения. Позволяют соединять провода сечением до 25 мм2, но чаще всего применяются в цепях с небольшой нагрузкой – освещение и т.д..При использовании в сильноточных цепях, проложенных алюминием, надежность винтовых клемм оставляет желать лучшего. Кроме того, при использовании таких зажимов многожильный провод должен опрессовываться, иначе качество соединения резко снижается.
Более надежны и универсальны так называемые бугельные зажимы. Используемые на их прижимных планках насечки, рассекая слой окислов на проводе, увеличивают площадь и качество контакта. Эти зажимы на данный момент наиболее удобные и практичные из всех используемых, особенно на «бытовом» уровне.
Еще один тип распространенных соединителей – зажимы wago, в просторечии – ваги. Действуют по принципу «ни шагу назад»: вставленный в зажим провод автоматически фиксируется специальной пластинкой-контактом, и назад его можно вытащить, только сломав разъем. Вполне надежны в цепях с использованием провода сечением до 4 мм2.
Есть виды зажимов, являющихся вариантами перечисленных. Это медные гильзы – провода вставляются в нее с двух сторон, затем специальными клещами гильза обжимается; врезные зажимы – применяются в основном в промышленности.
Особенно хочется отметить направо-налево применяемые колпачки с металлизацией изнутри, надеваемые на скрутку и обжимаемые на ней. Вещь, конечно, отличная, но разработана исключительно для применения в низковольтных цепях.